-->
These old forums are deprecated now and set to read-only. We are waiting for you on our new forums!
More modern, Discourse-based and with GitHub/Google/Twitter authentication built-in.

All times are UTC - 5 hours [ DST ]



Forum locked This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 4 posts ] 
Author Message
 Post subject: Frage zu many-to-many Beziehung
PostPosted: Thu Sep 15, 2005 8:11 am 
Newbie

Joined: Thu Sep 15, 2005 7:40 am
Posts: 2
Hallo zusammen!

Ich bin in Sachen Hibernate ein rookie. Nun bin ich mich ein wenig am einarbeiten, da ich Hibernate für meine Diplomarbeit einsetze.

Ausganslage:
Ich habe zwei Tabellen TARGETGROUP und COUNTRY.
Diese stehen in einer many-to-many Beziehung.

Folgende Abbildung zeigt die Struktur:
Code:
    _____________        __________________        _____________
   |             |      |                  |      |             |
   | TARGETGROUP |      | MAP_COUNTRY      |      | COUNTRY     |
   |_____________|      |__________________|      |_____________|
   |             |      |                  |      |             |
   | *ID         | <--> | *TARGETGROUP_ID  |      |             |
   |  AGE        |      | *COUNTRY_ID      | <--> | *ID         |
   |             |      |__________________|      |  NAME       |
   |_____________|                                |_____________|


Hier das Mapping dazu:
Code:
<hibernate-mapping>
  <class name="dummy.Targetgroup" table="TARGETGROUP">
    <id name="id" column="ID" type="long">
      <generator class="increment" />
    </id>

    <property name="age" />

    <set name="countries" table="MAP_COUNTRY">
      <key column="TARGETGROUP_ID" />
      <many-to-many column="COUNTRY_ID"
        class="dummy.Country" />
    </set>
  </class>
</hibernate-mapping>


Das Problem ist, wenn ich ein paar TARGETGROUPs erfasse, und diesen mehrere COUNTRIEs zuweise, erstellt Hibernate in der "COUNTRY" Tabelle immer einen neuen Eintrag.

Beispiel: Ich weise der Targetgrp1 das Land "Schweiz" zu, und einer Targetgrp2 auch "Schweiz" als Land, werden leider zwei Einträge mit NAME=Schweiz mit verschiedenen ID's erstellt. Ich möchte jedoch, wenn der Eintrag in der COUNTRY Tabelle bereits existiert, dass Hibernate die ID von diesem Eintrag als Fremdschlüssel in der MAP_COUNTRY Tabelle einträgt, anstatt jedesmal einen neuen Datensatz einzutragen.

Kann mir jemand helfen? Ich denke mal dies ist ein ziemlich grundlegendes Problem, jedoch habe ich auch im Web nichts schlaues dazu gefunden. Auch weil ich nicht genau gewusst habe nach was ich "googlen" soll...

Vielen Dank und Gruss


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 15, 2005 11:45 am 
Pro
Pro

Joined: Fri Sep 02, 2005 4:21 am
Posts: 206
Location: Vienna
Das ist tatsächlich ein grundlegendes Problem: du verstehst noch nicht wie Hibernate funktioniert - aber es wird kommen :-).

Wie glaubst du, kann Hibernate wissen, dass du jedesmal dasselbe Schweiz Objekt/den selben Eintrag in der DB meinst?

Antwort: gar nicht, es sei denn du gibst ihm dasselbe Objekt. Wenn du in derselben Session bei beiden Zuweisungen bist, kannst du einfach dassselbe Country Objekt verwenden. Wenn es zwei unterschiedliche Sessions sind, wirst du das Schweiz-Objekt zuerst aus der DB lesen müssen, bevor du es der neuen Targetgroup zuweisen kannst.

Ich weiß jetzt nicht, ob meine Erklärung wirklich verständlich ist. Ich schlage jedensfalls vor, du versucht dir daraus einen Reim zu machen - sollte es dir nicht gelingen, bitte Code "posten", dann können wir weitersehen (selber gelernt ist aber immer besser gelernt...)

Erik


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 15, 2005 12:42 pm 
Newbie

Joined: Thu Sep 15, 2005 7:40 am
Posts: 2
Hy ErikFK

Danke für deine fixe Antwort!

Ich habe es folgendermassen gelöst:

Code:
   private Country getCountry( String name, Session session ) {
      List list = session.createQuery("from Country as country where NAME='" + name + "'").list();
      if( list.isEmpty() ) {
         Country country = new Country();
         country.setName( name );
         return country;
      } else {
         return (Country)list.get( 0 );
      }
   }


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 17, 2005 2:12 am 
Pro
Pro

Joined: Fri Sep 02, 2005 4:21 am
Posts: 206
Location: Vienna
ben wrote:
Code:
   private Country getCountry( String name, Session session ) {
      List list = session.createQuery("from Country as country where NAME='" + name + "'").list();
      if( list.isEmpty() ) {
         Country country = new Country();
         country.setName( name );
         return country;
      } else {
         return (Country)list.get( 0 );
      }
   }

Ein kleiner Hinweis: du solltest es unbedingt vermeiden, die Parameter direkt in den String einzubauen. Wesentlich besser wäre zum Beispiel:
Code:
   private Country getCountry( String name, Session session ) {
      List list = session.createQuery("from Country as country where NAME=?").setString(0,name).list();
      if( list.isEmpty() ) {
         Country country = new Country();
         country.setName( name );
         return country;
      } else {
         return (Country)list.get( 0 );
      }
   }

So ersparst du dir Bugs in Zukunft - denk, was passiert, sollte name "zufällig" ein ' beinhalten...

Erik


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Forum locked This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 4 posts ] 

All times are UTC - 5 hours [ DST ]


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
© Copyright 2014, Red Hat Inc. All rights reserved. JBoss and Hibernate are registered trademarks and servicemarks of Red Hat, Inc.